Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант

Дэниел Ергин , Майкл Стоппард Зарождающийся глобальный рынок природного газа способен удовлетворить растущий спрос на электрическую энергию во всем мире. Собственные американские запасы газа истощаются, но огромные неразрабатываемые источники этого сырья в других местах планеты становятся доступными как никогда. Сегодня газ может подвергаться сжижению, перевозке и быть эффективно использован. Новая энергетическая взаимозависимость создаст новые риски — но каждый из них можно регулировать посредством надлежащей диверсификации. Печать Сегодня зарождается новый глобальный энергетический бизнес, и связан он с природным газом. Этот бизнес несет новые возможности и риски, создает новые взаимозависимости и геополитические группировки и окажет далеко идущее воздействие на мировую экономику. По мере того как природный газ будет становиться предметом мировой торговли, он превратится в решающий фактор удовлетворения множества насущных потребностей. Соединенным Штатам природный газ нужен, чтобы обеспечить развитие и предупредить ожидаемую нехватку энергии.

Игра в стулья на глобальном рынке газа

Газовый рынок становится глобальным Газовый рынок становится глобальным В Порт-оф-Спейн, столице островного карибского государства Тринидад и Тобаго, была проведена я Министерская встреча и 5-й саммит Форума стран-экспортеров газа ФСЭГ. Объем рынка достигнет почти 1,5 трлн куб. В результате региональные рынки газа могут в обозримом будущем слиться в глобальный, соответственно, ФСЭГ начнет реально играть роль своего рода газовой ОПЕК, чего так и опасаются на Западе.

Россия является учредителем организации и одним из ее влиятельных членов. Но этому до сих пор мешают два основных обстоятельства.

Рынок сжиженного природного газа (СПГ) растет намного быстрее всех остальных направлений газового бизнеса. Сейчас глобальный спрос на СПГ и перспективы предложения на рынке характеризуются.

Россия Глобальное потепление угрожает нефтегазовой отрасли Почти вся добыча российской нефти и газа ведется в регионах вечной мерзлоты, которая тает из-за глобального потепления. О последствиях для нефтегазовой отрасли, в материале . По мнению многих климатологов, обязательства по сокращению объема выбросов парниковых газов до года, которые Россия взяла на себя в рамках подготовки нового соглашения по климату на Конференции ООН в Париже, довольно скромные.

Власти страны пообещали в ближайшие пятнадцать лет довести уровень выбросов всего до 70 процентов по сравнению с базовым годом. Между тем сокращение выбросов, которое, как надеются ученые, должно сдержать глобальное потепление, имеет для России решающее значение. Ведь от изменения климата серьезно страдает арктический регион, где сосредоточена основная часть российских проектов по добыче нефти и газа. Что происходит с вечной мерзлотой По оценкам ученых, в зоне вечной мерзлоты находится 65 процентов российской территории от Мурманской области на северо-западе до Камчатского края на востоке.

На эти регионы приходится около 93 процентов добычи российского газа и 75 процентов добычи нефти, говорится в оценочном отчете о последствиях изменения климата в районах многолетней мерзлоты, подготовленном для учеными из России, Норвегии и США. В одной только Сибири протяженность трубопроводов, согласно отчету, превышает тысяч километров. Почти вся добыча нефти и газа ведется в регионах вечной мерзлоты В последние двадцать лет эта инфраструктура подвергается возросшему риску аварий, который во многом связан с изменением климата.

В связи с глобальным потеплением температура верхнего слоя вечной мерзлоты неуклонно повышается, отмечают авторы отчета. Это приводит к проседанию грунта, в который забиты сваи трубопроводов.

Растущая глобальная экспансия и получение прибыли от нефти и газа в Азербайджане

Это создаст жесточайшую конкуренцию на рынке. Прямо сейчас Россия может застолбить за собой несколько важных направлений Рынок сжиженного природного газа СПГ растет намного быстрее всех остальных направлений газового бизнеса. Какие изменения в глобальной конъюнктуре, а главное — в самих фундаментальных принципах работы мирового рынка СПГ стоит учитывать при разработке российской стратегии экспорта СПГ?

На конференции о нефти и газа Сахалина стало традицией проведение сессий, тот факт, что глобальный рынок СПГ находится на пороге значительных изменений. . Бизнес школа Варвика, Великобритания.

траница 1 Глобальный бизнес основывается на посылке, что не только можно, но и должно иметь и то и другое, причем при низких затратах. Тем не менее кросс-культурные различия остаются значимым фактором мультинациональных ПР. Методы ПР в мультикультурной среде должны учитывать специфику ценностей, отношений и норм поведения аудитории. Юмор, границы допустимого поведения и этикет, звуковые сочетания, жесты, знаки и символы, цвет, числа и множество жизненно-важных понятий по-разному трактуются в разных культурах.

Успешные связи с ино-культурной общественностью предполагают использование национальных специалистов и консультантов, а также претестирования ПР-сообщений в контрольных группах. Это разнообразное окружение влияет на деятельность фирмы, на ее политику воздействия на потребителей.

Газовая атака: смогут ли американские производители вытеснить российский газ

Стратегические цели газового бизнеса: Развитие ресурсной базы и ее эффективная монетизация, потенциалом увеличения объема добычи до млрд куб. Создание базы и накопление необходимых компетенций для реализации арктических проектов СПГ; Внедрение передовых технологий на базе мирового опыта в добыче, переработке, транспорте и сбыте газа.

Предприниматель или менеджер продает баррель нефти и газа. Бизнес добычи природных ресурсов. Глобальная валюта. Черное.

Причины такого роста заключаются в том, что газ является экологическим и экономически конкурентным топливом, а самое главное — что его доступность растет благодаря СПГ. Рост доступности газа в мире стимулирует его использование, показывает миру его преимущества, улучшает позиции газа с точки зрения межтопливной конкуренции и повышает его привлекательность для потребителей.

К тому же достижение климатических целей Парижского соглашения без роста потребления газа затруднительно. В последнее время мы наблюдаем колоссальную трансформацию газового рынка: Но важнейшим трендом сегодня является глобализация рынка. Если раньше большая часть торговли газом происходила по трубопроводам, то в течении 10 лет СПГ и газопроводы сравняются по долям в транспортировке. Количество потребителей СПГ выросло с 13 стран в году до 36 в году и будет продолжать расти.

Сегодня технологии позволяют создавать плавучие газовые электростанции, плавучие терминалы по сжижению и регазификации газа — все это существенно упрощает их подключение к наземной инфраструктуре и ускоряет развитие СПГ. Другими факторами глобализации рынка газа станут увеличение предложения за счет нетрадиционных источников, переход от долгосрочных контрактов к спотовым ценам, усиление экологической повестки в мире.

Интеграция газовых рынков: в интересах устойчивого глобального роста

Благодаря растущей ресурсной базе и развитой технической и коммерческой инфраструктуре он способен сыграть значительную роль в долгосрочном решении стоящих перед мировой энергетикой задач. Преимущества его использования варьируются от снижения уровня загрязнения воздуха в городах и улучшения условий труда до повышения эффективности и экологичности местной экономики за счет более безопасных и конкурентоспособных поставок энергии, сулящих выгоду всем заинтересованным сторонам.

В этой статье мы рассмотрим ряд скачкообразных изменений экономического и политического характера, затруднивших или простимулировавших развитие международного рынка газа в период с начала нового тысячелетия, и обсудим их последствия для таких ключевых региональных энергетических рынков, как Прибалтика. Не обойдем стороной и так называемую цепочку газоснабжения, которая стала основой для долгосрочных инвестиций в добычу природного газа и развития данной отрасли.

Мы вступаем в новую эпоху, в которой краткосрочные и малые инвестиции играют не менее важную роль, и этот факт окажет значительное влияние на новые рынки и новые сферы применения газа во всех его формах. Международный газовый союз, МГС — , убежден, что в основе сбалансированной энергетической политики на местном и международном уровнях должно лежать стремление снизить уровень загрязнения и препятствовать глобальному потеплению.

Дементьев А. Энергетическая стратегия России и глобальная энергетическая безопасность. — Газовый бизнес. Январь-февраль Единая система.

Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география Количество траниц: Рынок природного газа как объект изучения социальноэкономической географии Ю 1. Методические основы изучения территориальной структуры газового рынка 1. Формирование глобального газового рынка в рамках концепции глобализации 1. Методологический аспект изучения инфраструктуры глобального рынка природного газа 1. География производственной базы глобального рынка природного газа 1. Анализ факторов, влияющих на территориальную структуру спроса на природный газ Глава 2.

Территориальная структура региональных газовых рынков как элементов формирующегося глобального рынка природного газа 2. Региональные различия в потреблении природного газа 2. Характеристика региональных рынков природного газа 59 2. Североамериканский региональный газовый рынок 2. Европейский региональный газовый рынок 2.

Глобальный опрос заказчиков

Какие страны особенно зависели от поставок СПГ в году? Сколько газа будет добываться в будущем? Где будет быстрее расти спрос на газ? Компания , продолжая реализацию наиболее выгодных нефтяных проектов, все сильнее смещает акцент в своем бизнесе на газ.

Почти вся добыча российской нефти и газа ведется в регионах вечной мерзлоты, которая тает из-за глобального потепления. Собранные DW факты показывают: высокие температуры стимулируют бизнес.

Если раньше события на газовых рынках в США и Азии мало волновали европейских потребителей, которые в значительной степени зависят от российского газа, то сегодня картина поменялась. Так, в июле года американский президент Дональд Трамп на встрече с руководителями 12 восточноевропейских стран активно продвигал идею поставки американского СПГ в Европу. Учитывая катастрофическое ухудшение отношений между Москвой и Западом, тема замены российского газа на американский неминуемо будет присутствовать в политической повестке дня.

Однако постепенно рост спроса на газ в Азии и прежде всего в Китае абсорбирует избыток предложения, и после годов переизбыток СПГ на рынке может смениться дефицитом. Новые правила игры Сланцевая революция в США поменяла правила игры не только на рынке нефти, но и на рынке газа. Еще 15 лет назад считалось, что США придется импортировать большие объемы газа, чтобы обеспечить собственное потребление, ставку на это сделала компания , которая начала строить терминалы по приему СПГ.

Однако неожиданно высокий рост добычи сланцевого газа в середине нулевых поставил крест на планах компании. Тогда Чариф Соуки, харизматичный бизнесмен египетского происхождения, стоявший у истоков , принял смелое решение развернуть вектор развития компании на градусов и превратить терминалы по регазификации газа в терминалы по сжижению, для того чтобы не закупать, а, наоборот, экспортировать СПГ. Идея сработала — в феврале года с первой очереди терминала в Луизиане была отгружена первая партия СПГ, а к настоящему моменту в США функционируют уже четыре очереди общей мощностью около 25 млрд кубометров газа в год.

Рынок газа наконец стал глобальным

На этом фоне возросло внимание к современным технологическим решениям, в том числе химическим способам оптимизации процессов. В чем специфика работы нефтегазового сервиса именно в России, какие технологии, на ваш взгляд, наиболее актуальны для российского нефтегазового рынка? Если говорить о технологиях, которые, как нам кажется, для России наиболее актуальны, то это, прежде всего, технологии, связанные с осушкой газа, увеличением объемов утилизации попутного нефтяного газа, а также удалением сернистых соединений, в том числе, меркаптанов.

Внутренние цены на газ не должны ориентироваться на цены мирового газового бизнеса: проектировались и строились новые трубопроводы.

. Россия в мировой системе газообеспечения Газовая промышленность — крупнейший элемент российской экономики и мировой системы энергообеспечения. Добыча газа в России и мировые цены на газ в — гг. Добыча товарного газа в России и мире в — гг. В — гг. В условиях повышения нефтяных цен происходило общее увеличение стоимости энергетических ресурсов, включая газ.

Продолжилась тенденция опережающего роста добычи и потребления газа по сравнению с нефтью, при этом стоимость энергетической единицы газа пока остается существенно заниженной рис. Потребление и цены на нефть и газ в пересчете на нефтяной эквивалент в мире в — гг. Дополнительным фактором увеличения спроса на газ, уголь и мазут стала крупная авария на АЭС Фукусима в Японии в марте г.

В условиях традиционного значительного резерва мощностей по всем видам электрогенерации при снижении производства атомной энергии Япония значительно увеличила закупки СПГ и нефтепродуктов для ТЭС. Однако в долгосрочном плане наибольшее значение для глобальной системы энергообеспечения имеет изменение энергетической политики в ряде стран в направлении повышения безопасности и экологической надежности, происходит пересмотр, замораживание и сворачивание ядерных программ в Европе, АТР, Северной Америке.

На фоне роста спроса на энергоносители в г. Добыча газа в Казахстане увеличилась с 32 до 37 млрд м3, в Азербайджане — с 14,8 до 16 млрд м3, на Украине — с 19 до 21 млрд м3, в Туркменистане — с 64,4 до 75,1 млрд м3. В результате истощения сырьевой базы продолжилось снижение добычи газа в Узбекистане.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!